lunes, 2 de enero de 2017

CONSOMÉ



Desde que tengo memoria, en el archivo navideño todos los años aparece un buen consomé, que siempre entra bien y para esto siempre queda espacio, servido con sus tropezones, súper calentito, primero a cucharadas para no dejar ni un tropiezo y después agarrando el tazón con ambas manos, apurando hasta la última gota...

Para el consomé como para todo en la vida, cada maestrillo tiene su librillo, vuestras madres y abuelas cada una tendrá su truco, técnica, toque especial. Informaros, que no se pierdan esas recetas, esos toques especiales. 

Este consomé es un híbrido entre el tradicional que hacía mi abuela y la cocina saludable, llamemosle el eslabón perdido. 

INGREDIENTES
  • 2 Puerros grandes
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 1 Manojo de perejil
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 pechuga de pollo 
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 4 huevos
  • 2 Cucharadas de aceite
  • 3 l. de agua
  • Sal


PREPARACIÓN

Ponemos en la cazuela las dos cucharadas de aceite y salteamos la cebolla abierta por la mitad y la pechuga de pollo y después añadimos el hueso y el resto de ingredientes lavados y pelados y partidos por la mitad, añadimos el agua y la sal.

Lo pondremos a cocer durante dos horas, tiene que hervir pero suave, de lo contrario el caldo quedará turbio y lo que queremos es que quede transparente, durante la primera hora de cocción tendremos la olla tapada y la abriremos únicamente para ir desespumado el caldo y durante la segunda hora de cocción lo dejaremos destapado para que vaya evaporando. 

A parte, ponemos a cocer los huevos en agua con sal y un chorrete de vinagre, si decidimos hacerlo en la misma olla, habrá que tener la precaución de envolverlos en film de cocina y el vinagre lo evitaremos.

Pasadas las dos horas colaremos el caldo a traves de un paño o colador fino, para que no quede ni una impureza, rectificaremos de sal y lo serviremos con la carne y los huevos que hemos cocido, picados en trocitos pequeños.

MmmmmmmMMMMMmmmmmmmmMMMMMmmmm

Hasta la próxima. Esperamos que os guste ;))






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